Мягкий пуск лампы накаливания

 

Эта несложная схема позволит продлить жизнь лампы накаливания, причем не за счет ваших глаз, как это делает, к примеру, диод, заставляя светить лампу в пол накала, да еще и мерцать.

Предлагаемая конструкция представляет собой компактный двухполюсник, который можно включить в цепь питания осветительной лампы в любом месте – хоть в светильнике, хоть в выключателе или распределительной коробке.  Принцип работы – предварительный разогрев спирали половинным напряжением перед подачей полного. Таким образом, с одной стороны, лампа не подвергается токовому удару, с другой, в рабочем режиме светит с полной яркостью.

 Мягкий пуск лампы накаливания

После включения выключателя  SB1 лампа HL1 питается через диод VD4 однополупериодным напряжением и светится в полнакала. При этом холодная спираль разогревается небольшим током. Одновременно через диод VD1 и делитель R1, R2 начинает заряжаться конденсатор С1 достаточно большой емкости. Примерно через 2 секунды конденсатор зарядится до напряжения пробоя стабилитрона VD2. Тут же откроется  тиристор VD3, включенный встречно-параллельно с диодом VD4. Лампа загорится в полную яркость.  После отключения SB1 конденсатор разрядится через резистор R2 и схема готова к новому включению.

При использовании диода, указанного на схеме, лампа может иметь мощность до 120 Вт. В этом случае тринистор устанавливать на радиатор не нужно. Если использовать диод КД202, а тиристор поставить на небольшой радиатор, то мощность лампы можно увеличить до 700 Вт.

О.Г.Рашитов, г.Киев

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2018


Яндекс.Метрика