Стереофонический FM передатчик на BF1416F

Предлагаемая конструкция работает в диапазоне 75 … 110 МГц (FM), представляет собой двухканальный ЧМ передатчик с выходной мощностью 0.25 мВт и предназначен для беспроводной трансляции стереосигнала.

Благодаря использованию специализированной микросхемы BF1416F устройство получилось простым в сборке и налаживании, а использования кварцевой стабилизации и фазовой автоподстройки частоты обеспечило стабильность несущей. Развязка между каналами составляет 40 дБ. Несущая частота создается при помощи кварцевого резонатора на частоту 7.6 МГц, работающего совместно с LC генератором Колпица. Частота генератора перестраивается при помощи варикапа.

FM передатчик микросхема BF1416F

Типовая схема включения микросхемы BF1416F

При помощи переключателей «Выбор частоты» вы можете выбрать одну из рабочих частот передатчика, предустановленных в ПЗУ микросхемы.

При напряжении питания 5 В передатчик потребляет ток не более 30 мА. Микросхема выполнена в 22-х выводном корпусе SOP-22, а потому вся конструкция получается весьма компактна и может быть встроена в любое бытовое звуковоспроизводящее устройство для беспроводной организации трансляции стереосигнала.

По материалам «Радиолюбитель» №10, 2001 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2018


Яндекс.Метрика