Вакуумные накаливаемые индикаторы

.
Вакуумный накаливаемый индикатор представляет собой электровакуумный прибор, внутри которого расположены элементы излучения в виде нитей накаливания. Индикатор выполняется в виде цилиндрического или прямоугольного стеклянного баллона, в котором помещено диэлектрическое основание, как правило черного цвета. На основании установлены опоры, между которыми подвешено от семи до десяти самостоятельно управляемых прямых нитей накаливания.

Эти нити изготовляют витыми из вольфрамового сплава толщиной около 60 мкм. Один из концов всех нитей накаливания делают общим, а другие концы выводят из баллона для внешней коммутации. Применение облегченного температурного режима (температура нагрева спирали не превышает 1250 градусов Цельсия, что примерно вдвое ниже температуры накаливания нитей обычных ламп) исключает провисание нитей и позволяет обеспечить достаточно высокую надежность работы индикатора. Из всех низковольтных приборов вакуумные накаливаемые индикаторы обладают самой высокой яркостью свечения, что позволяет эксплуатировать их к любых условиях внешнего освещения вплоть до прямого солнечного света.

Цвет свечения индикатора соломенно-желтый. Внутреннее расположение нитей дает возможность отображать арабские цифры от 0 до 9, а также многие буквы русского и латинского алфавитов. В качестве примера на рисунке ниже показан внешний вид вакуумного накального индикатора типа ИВ-13.

внешний вид вакуумного накального индикатора типа ИВ-13

 

Он выполнен в виде стеклянной колбы с торцевым расположением выводов и боковым расположением сегментов. Следует отметить, что для обеспечения одинаковой яркости свечения все нити индикатора выполнены одинаковой длины. Поэтому разделительный десятичный знак изображается не в виде точки или запятой, а в виде знака умножения или «скобочки». Маркировка вакуумных накаливаемых индикаторов подобна маркировке газоразрядных индикаторов и состоит из букв ИВ (индикатор вакуумный) и цифр (номер модификации прибора).

Ю.Ф.Опадчий, Аналоговая и цифровая электроника, 2000 г.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.