Вакуумные люминесцентные индикаторы

.
Вакуумный люминесцентный индикатор аналогично ЭЛТ использует эффект свечения люминофора при бомбардировке его потоком электронов. Индикатор (рисунок ниже) выполнен в виде керамического основания 1, на котором имеются углубления, повторяющие по форме сегменты отображаемых символов 2. Донная часть углублении покрыта токопроводящим слоем, служащим анодом и покрытым сверху слоем низковольтного люминофора. Параллельно анодам на специальных подставках расположены нити вольфрамовых катодов прямого накала 4. Между анодами и катодами размещены управляющая сетка 7 и экранирующая маска 8.

Вакуумный люминесцентный индикатор

Обычно сетка и анод находятся под одинаковым относительно катода потенциалом. С помощью сетки поток электронов с катода равномерно распределяется по всей поверхности анода, что вызывает его равномерное свечение. Катод, на который подается постоянное напряжение 0,85… 5 В, испускает поток электронов. Этот поток притягивается потенциалом сетки и анода. Так как сетка выполнена достаточно редкой, ускоренный поток электронов по инерции пролетает ее и вызывает свечение анодов, на которые в данный момент подано положительное напряжение. В зависимости от типа люминофора индикатор имеет либо зеленый, либо красный цвет свечения.

Напряжение питания анодов индикатора лежит в диапазоне 20 … 30 В. Вакуумные люминесцентные индикаторы в настоящее время используются в одноразрядных и многоразрядных буквенно-цифровых, матричных, мнемонических (предназначены для отображения специальных условных знаков) и шкальных индикаторах. В качестве примера на рисунке ниже показан вакуумный люминесцентный индикатор типа ИЛТ4-30М (табло), предназначенный для индикации уровни сигнала в стереофонической аппаратуре.

вакуумный люминесцентный индикатор типа ИЛТ4-30М

Индикатор содержит как буквенные, так и графические символы двух цветов — зеленого и красного. Вакуумные люминесцентные индикаторы нашли широкое распространение благодаря высокой яркости и возможности получения многоцветного свечения в одном баллоне, полной электрической совместимости с интегральными схемами, малой потребляемой мощности и возможности создания гибридных вакуумно-полупроводниковых дисплеев.

Маркировка индикаторов содержит буквы ИВ, ИВЛ, ИЛМ и ИЛТ (индикатор вакуумный, индикатор вакуумный люминесцентный, индикатор люминесцентный матричный, табло) и цифры, обозначающие порядковый номер разработки. Например, ИВ-3 означает — одноразрядный цифровой индикатор; ИВ-27 означает— 14-разрядпый цифровой индикатор.

Ю.Ф.Опадчий, Аналоговая и цифровая электроника, 2000 г.

.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.
Радиолюбитель-конструктор © 2015-2017


Яндекс.Метрика