.
Предлагаемый преобразователь прост в повторении, не содержит дорогих и дефицитных деталей и в состоянии запитать люминесцентную лампу (ЛДС) мощностью до 18 Вт. После серии экспериментов был выбран вариант из двух ламп по 6 Вт – он оказался наиболее экономичным в отношении потребляемая мощность/яркость.
Преобразователь представляет собой классический блокинг-гененатор, собранный на транзисторе VT3 и трансформаторе Т1, который одновременно является и повышающим. В качестве нагрузки трансформатора используются две люминесцентные шестиваттные лампы TS F6T5. Диод VD1 защищает схему от неправильного подключения к аккумулятору – переполюсовки.
Узел, собранный на транзисторах VT1VT2 служит для визуального контроля состояния аккумуляторной батареи – если напряжение на ней упадет ниже критического, зажжется светодиод HL1 «Аккумулятор разряжен». В режиме ожидания узел потребляет ток около 1 мА, при срабатывании — 5 мА. Если контроль за состоянием батареи не нужен, то от этого узла (VT1, VT2, R1 – R5, С1, HL1) можно отказаться. Такой вариант сильно упростит схему преобразователя.
В конструкции можно использовать резисторы МЛТ, R2 лучше (но не обязательно) взять многооборотный СП5-3. С2 – К73-9, С1 – любой. На месте VT1 и VT2 будут работать КТ3102 или КТ315 с любой буквой. VD1 должен выдерживать ток, потребляемый преобразователем, который зависит от мощности используемой лампы. В качестве VT3 испытывались КТ815, КТ817 и КТ819. Последний с буквой «Г» оказался оптимальным, тем более, он имеет хороший запас по напряжению, что будет нелишним при случайном отключении лампы.
Импульсный трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Б22 из феррита 2000НМ1. Первичная (I) обмотка содержит 9 витков провода ПЭВ-2 0.45 мм. Вторичная (II) – 10 витков того же провода, но диаметром 0.3 мм. Обе обмотки наматываются одновременно виток к витку. Обмотка III наматывается последней после двух слоев изоляции бумагой. Для одной лампы обмотка содержит 180, а для двух, соединенных последовательно, как изображено на схеме, — 240-250 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0.16 мм.
Вся катушка после намотки пропитывается парафином и помещается в магнитопровод. Во время сборки магнитопровода между чашками нужно оставить зазор 0.2 мм – это толщина листа бумаги. При сборке устройства следует соблюдать фазировку обмоток I и II. Если после первого включения схема не заработает, то выводы одной из этих обмоток нужно поменять местами.
Далее регулировкой номинала резистора R6 добиваются приемлемой яркости свечения ламп, учитывая, что вместе с яркостью растет и потребляемый от аккумулятора ток. У автора достаточная яркость достигалась при потребляемом токе 650 мА, а предел тока при регулировки R6 при устойчивой работе генератора – 0.2 – 1.2 А
Перед включением и во время эксплуатации светильника обязательно следите за хорошим контактом проводов, соединяющих лампы с трансформатором. Даже кратковременная потеря контакта грозит пробоем транзистора VT3 и высоковольтной обмотки Т1.
В завершении хочется обратить внимание на то, что в конструкции могут работать лампы и со сгоревшими спиралями.
.