.
Предлагаемый преобразователь прост в повторении, не содержит дорогих и дефицитных деталей и в состоянии запитать люминесцентную лампу (ЛДС) мощностью до 18 Вт. После серии экспериментов был выбран вариант из двух ламп по 6 Вт – он оказался наиболее экономичным в отношении потребляемая мощность/яркость.
Преобразователь представляет собой классический блокинг-гененатор, собранный на транзисторе VT3 и трансформаторе Т1, который одновременно является и повышающим. В качестве нагрузки трансформатора используются две люминесцентные шестиваттные лампы TS F6T5. Диод VD1 защищает схему от неправильного подключения к аккумулятору – переполюсовки.
Узел, собранный на транзисторах VT1VT2 служит для визуального контроля состояния аккумуляторной батареи – если напряжение на ней упадет ниже критического, зажжется светодиод HL1 «Аккумулятор разряжен». В режиме ожидания узел потребляет ток около 1 мА, при срабатывании — 5 мА. Если контроль за состоянием батареи не нужен, то от этого узла (VT1, VT2, R1 – R5, С1, HL1) можно отказаться. Такой вариант сильно упростит схему преобразователя.
В конструкции можно использовать резисторы МЛТ, R2 лучше (но не обязательно) взять многооборотный СП5-3. С2 – К73-9, С1 – любой. На месте VT1 и VT2 будут работать КТ3102 или КТ315 с любой буквой. VD1 должен выдерживать ток, потребляемый преобразователем, который зависит от мощности используемой лампы. В качестве VT3 испытывались КТ815, КТ817 и КТ819. Последний с буквой «Г» оказался оптимальным, тем более, он имеет хороший запас по напряжению, что будет нелишним при случайном отключении лампы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Импульсный трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе Б22 из феррита 2000НМ1. Первичная (I) обмотка содержит 9 витков провода ПЭВ-2 0.45 мм. Вторичная (II) – 10 витков того же провода, но диаметром 0.3 мм. Обе обмотки наматываются одновременно виток к витку. Обмотка III наматывается последней после двух слоев изоляции бумагой. Для одной лампы обмотка содержит 180, а для двух, соединенных последовательно, как изображено на схеме, — 240-250 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0.16 мм.
Вся катушка после намотки пропитывается парафином и помещается в магнитопровод. Во время сборки магнитопровода между чашками нужно оставить зазор 0.2 мм – это толщина листа бумаги. При сборке устройства следует соблюдать фазировку обмоток I и II. Если после первого включения схема не заработает, то выводы одной из этих обмоток нужно поменять местами.
Далее регулировкой номинала резистора R6 добиваются приемлемой яркости свечения ламп, учитывая, что вместе с яркостью растет и потребляемый от аккумулятора ток. У автора достаточная яркость достигалась при потребляемом токе 650 мА, а предел тока при регулировки R6 при устойчивой работе генератора – 0.2 – 1.2 А
Перед включением и во время эксплуатации светильника обязательно следите за хорошим контактом проводов, соединяющих лампы с трансформатором. Даже кратковременная потеря контакта грозит пробоем транзистора VT3 и высоковольтной обмотки Т1.
В завершении хочется обратить внимание на то, что в конструкции могут работать лампы и со сгоревшими спиралями.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
.