.
Датчик реагирует на приближение к нему любого объекта и имеет дальность около 1.5 м, что вполне достаточно для защиты дверных проемов или в качестве охраны рабочего места. В качестве примера описывается настольная лампа с таким датчиком, автоматически включающаяся при приближении к ней человека. В конструкции используется отражение модулированного ИК-луча от объекта, при этом и приемник, и передатчик располагаются рядом, а излучатель и приемник направлены в одну сторону (рисунок 3).
Рисунок 1. Схема ИК-передатчика
Схема передатчика изображена на рисунке 1. Перед нами генератор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2, формирователь коротких импульсов (DD1.3) и буфер (DD1.4), управляющий транзисторным ключом VT1, который в свою очередь нагружен на ИК светодиоды BL1 и BL2. Генератор работает на частоте 32768 Гц -это определяется кварцевым резонатором ZQ1.
Такая частота выбрана неслучайно, поскольку существующие интегральные ИК-приемники имеют встроенный фильтр на 33 кГц. Резонатор упрощает построение схемы, исключает настройку и повышает помехоустойчивость всей системы. Транзистор VT1 можно заменить на BSS295.
Рисунок 2. Схема ИК-приемника
Схема приемника, изображенная на рисунке 2, тоже не имеет никаких особенностей. Чувствительным элементом, усилителем и фильтром на 33 кГц является интегральная микросхема ИК-приемника TSOP1833. Пока на ее входе нет засветки пачками импульсов с частотой заполнения 33 кГц (их вырабатывает передатчик), на выводе 1 относительно вывода 2 логическая «1».
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как только на фотоприемник попадет отраженный от объекта сигнал с ИК передатчика, на выводе 1 появится низкий уровень, который закроет транзистор VT1. Сработает оптронный симистор U1, который в свою очередь откроет ключ на мощном симисторе VS1. Лампа EL1 загорится. Питается приемник прямо от сети через гасящие конденсатор С5 и резистор R4. За ними стоит диодный мост и простейший параметрический стабилизатор на стабилитроне VD2.
Рисунок 3. Конструкция тревожного датчика
В качестве С5 в конструкции можно использовать К73-17 на 400В, диод VD1 – любой импульсный. Если нагрузка (лампа) потребляет не более 100 Вт, то теплоотвод симистору не нужен. Как было сказано выше, приемник и передатчик размещают в одном корпусе и ориентируют в сторону охранной зоны, следя за тем, чтобы светодиоды передатчика не засвечивали фотоприемник напрямую.
При приближении любого объекта к охраняемой зоне, ИК-излучение от передатчика отразится от объекта и будет уловлено фотоприемником. Настольная лампа загорится.
.