• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Сенсорный регулятор мощности на КР1182ПМ1

.

Предлагаемая конструкция собрана на импульсном интегральном регуляторе мощности  КР1182ПМ1 работа которого подробна описана в статье «Микросхема КР1182ПМ1 в регуляторе мощности«. Всего две микросхемы понадобилось, чтобы превратить этот регулятор в сенсорный, что в ряде случаев предпочтительнее механического.

Сенсорный регулятор мощности на КР1182ПМ1

Рассмотрим работу схемы. При подаче питания счетчик DD2 устанавливается в нулевое состояние (цепочка R8C4). Затем единица, появившаяся на выходе элемента DD1.3 (сигнал «запись») перепишет нулевые показания выходов микросхемы в ее же внутренний регистр. Если теперь коснуться сенсора «Упр+», то на входе направления счетом (вывод 10 DD2) появится «1», а на входе «Запись» (вывод 1) низкий. Импульсы с тактового генератора, собранного на элементах DD1.1, DD1.2 поступают на тактовый вход С и увеличивают содержимого счетчика.

На выходе счетчика стоит простейший ЦАП, собранный на резисторах R11 – R14. Напряжение на его выходе постепенно увеличивается и поступает на узел управления, собранный на интегральном регуляторе КР1182ПМ1 (DA1). Выходной ключ этой микросхемы усилен симистором VS1, который управляет нагрузкой. В нашем случае лампой HL1, яркость которой увеличивается. Как только яркость достигла желаемой величины, вы отпускаете сенсор.

Питается устройство от простейшего параметрического выпрямителя-стабилизатора, собранного на диоде VD4, стабилитроне VD3 и резисторе R16. Конденсатор С7 — сглаживающий.

Логическая «1», появившаяся на выводе 1 счетчика, производит запись кода выходного сигнала во внутренний регистр счетчика. Желаемый уровень фиксируется и счет останавливается. При касании сенсора «Упр-» происходит все то же, но на 10 выводе счетчика уровень низкий и он считает в обратную сторону – яркость лампы уменьшается вплоть до кода 0000 – лампа полностью погасает.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.