.
Предлагаемая конструкция собрана на импульсном интегральном регуляторе мощности КР1182ПМ1 работа которого подробна описана в статье «Микросхема КР1182ПМ1 в регуляторе мощности«. Всего две микросхемы понадобилось, чтобы превратить этот регулятор в сенсорный, что в ряде случаев предпочтительнее механического.
Рассмотрим работу схемы. При подаче питания счетчик DD2 устанавливается в нулевое состояние (цепочка R8C4). Затем единица, появившаяся на выходе элемента DD1.3 (сигнал «запись») перепишет нулевые показания выходов микросхемы в ее же внутренний регистр. Если теперь коснуться сенсора «Упр+», то на входе направления счетом (вывод 10 DD2) появится «1», а на входе «Запись» (вывод 1) низкий. Импульсы с тактового генератора, собранного на элементах DD1.1, DD1.2 поступают на тактовый вход С и увеличивают содержимого счетчика.
На выходе счетчика стоит простейший ЦАП, собранный на резисторах R11 – R14. Напряжение на его выходе постепенно увеличивается и поступает на узел управления, собранный на интегральном регуляторе КР1182ПМ1 (DA1). Выходной ключ этой микросхемы усилен симистором VS1, который управляет нагрузкой. В нашем случае лампой HL1, яркость которой увеличивается. Как только яркость достигла желаемой величины, вы отпускаете сенсор.
Питается устройство от простейшего параметрического выпрямителя-стабилизатора, собранного на диоде VD4, стабилитроне VD3 и резисторе R16. Конденсатор С7 — сглаживающий.
Логическая «1», появившаяся на выводе 1 счетчика, производит запись кода выходного сигнала во внутренний регистр счетчика. Желаемый уровень фиксируется и счет останавливается. При касании сенсора «Упр-» происходит все то же, но на 10 выводе счетчика уровень низкий и он считает в обратную сторону – яркость лампы уменьшается вплоть до кода 0000 – лампа полностью погасает.
Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!
.