.
Всем хорош диапазон УКВ – хорошее качество передачи, обилие станций, море недорогих приемников на прилавках. Одно плохо – при выезде на природу или дачу очень часто даже хорошие аппараты не в состоянии поймать хоть что-то. Это и не удивительно – дальность УКВ связи – прямая видимость. Иногда помогает внешняя антенна, а иногда и она бессильна. Вйти из положения можно при помощи устройств, работающих в ДВ и СВ диапазоне.
Станции в этих диапазонах работают как и прежде, а дальность связи на этой длине волны на порядок выше. Правда, у АМ приема несколько хуже качество, но, во-первых, оно не намного хуже, во-вторых, лучше так, чем никак. Предлагаемый приемник работает в диапазонах ДВ, СВ (АМ) и несмотря на простую конструкцию, имеет неплохую чувствительность. Это стало возможным из-за применения специализированной микросхемы К174ХА10.
Она не дефицитна, достаточно дешева и содержит практически все, что необходимо для постройки стандартного супергетеродинного приемника – смеситель, усилитель ПЧ и даже мощный усилитель НЧ, раскачивающий динамическую головку мощностью до 0.5 Вт. Отличный диапазон питающих напряжений (от 3 до 9 В) и мизерный (до 10 мА при средней громкости) ток потребления. Взглянем на схему.
Поскольку микросхема не имеет усилителя ВЧ, его роль выполняет полевой транзистор VT1. Это позволило отказаться от катушки связи и снимать полезный сигнал непосредственно с входного контура. Для переключения диапазонов используется переключатель SA1, настройка на станцию производится переменным конденсатором С1.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Сигнал с усилителя ПЧ, который выполняет роль УВЧ поступает на детектор (гетеродин и смеситель в этой схеме не используется). Связь детектора с УПЧ – через согласующий трансформатор Т1. Далее сигнал ЗЧ поступает на регулятор громкости R4, проходит усиление по мощности и воспроизводится динамической головкой ВА1. Все налаживание приемника сводится лишь к подгонке принимаемого диапазона.
Контурные катушки L1, L2 наматываются на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8 и длиной 100-150 мм. Количество витков – 75 и 165 соответственно. Провод – ПЭВ 0.12 – 0.2, намотка ведется виток к витку. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 7-10 мм марки 1000 – 1500. Провод – любой обмоточный (лишь бы вошли обмотки). Количество витков – 2х100. Динамическая головка – любая с сопротивлением катушки 6-50 Ом, но производитель микросхемы рекомендует 8 Ом.
.