Простые АМ радиоприемники

.

Несмотря на то, что частотная модуляция практически «задавила» амплитудную качеством передачи, вещательные радиостанции в СВ, ДВ диапазонах АМ продолжают работать, а значит имеет смысл строить и соответствующие приемники. Возможно, они не обеспечат «кристально чистого» звучания, зато просты в изготовлении, имеют хорошую повторяемость и не требуют от конструктора соблюдения жестких правил высокочастотного монтажа.

Приемник прямого усиления, изображенный на рисунке 1 прост по конструкции, не имеет дефицитных деталей и уверенно принимает близлежащие АМ радиостанции.

Простые АМ радиоприемники

Рисунок 1

Настройка на станцию производится конденсатором переменной емкости C1, каскад, собранный та транзисторе VT1 выполняет функции как ВЧ усилителя, так и детектора. Транзистор VT2 работает в режиме усиления низкой (звуковой) частоты. Катушка в этой конструкции выполняется на обрезке ферритового стержня длиной 40-50 мм и диаметром 8 мм. Вполне подойдет и плоский стержень той же длины от карманных радиоприемников.  Катушка выполняется проводом ПЭВ-0.25 и содержит 80 витков с отводом от шестого витка снизу.

Следующая конструкция (рис. 2) интересна тем, что первые два каскад приемника имеют двойное назначение – сначала они усиливают ВЧ сигнал, а потом и НЧ, которая появляется после детектирования транзистором VT3 и поступает через цепочку R3C4 снова на первый каскад. В первом случае телефонный капсюль служит дросселем ВЧ, во втором по своему прямому назначению.  Такие приемники называют рефлексными. Благодаря такому решению приемник имеет очень неплохую чувствительность и отлично справляется с приемом даже удаленных радиостанций диапазона СВ.

Простые АМ радиоприемники

Рисунок 2

Антенна приемника выполнена на ферритовом стержне марки 400НН диаметром 8 мм и длиной 60-70 мм. Резонансная катушка L1 содержит 80 витков провода ПЭВ-0.25, который для лучшей избирательности лучше намотать виток к витку. Катушка связи L2 выполняется на подвижной гильзе (для изменения связи между катушками при регулировке) и содержит 15 витков, провод тот же. При налаживании конструкции резисторами R1 и R2 устанавливают токи коллекторов транзисторов VT2 и VT3 соответственно. Первый – в пределах 3…4 мА, второй – 0.5…0.7 мА.

Переменным конденсатором захватываем одну из станций и находим оптимальное положение катушки L2 на стержне для получения максимально громкого и качественного приема. После этого гильзу с катушкой можно закрепить на стержне каплей парафина или клея. Разрабатывая корпус приемника стоит учитывать, что капсюль BF1 должен располагаться как можно дальше от приемной антенны.

.

 

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.