Пять  ошибок при использовании интегральных таймеров

Первая. Поскольку принято считать, что полевой транзистор открывается напряжением, а не током (что, в принципе, верно), нередко затвор мощного полевого транзистора подключают непосредственно к выходу таймера. Якобы перегрузки по току все равно не будет.  Но практически все совершенно не учитывают, что входная емкость мощных МОП или MOSFET достигает весьма ощутимых величин. В результате этого (а так же и эффекта Миллера),  возможно самопроизвольное открывание транзистора по приходу закрывающего сигнала.  Чтобы избежать этих неприятностей, между выходом таймера и затвором необходимо ставить резистор номиналом 20 … 560 Ом.

Вторая. При выборе частотозадающего конденсатора достаточно большой емкости (более 22 мкФ), его нельзя подключать к выводу 7 микросхемы напрямую. Ток разряда конденсатора может превысить возможности цепи разряда микросхемы таймера и она выйдет из строя. В этих случаях конденсатор нужно включать через резистор 0.1 … 1 кОм.

Третья. Включение регулировочного резистора непосредственно между источником питания (+Uип ) и выводом 7. Здесь может возникнуть ситуация, когда вывод 7 окажется напрямую подключен к шине +Uип, что недопустимо по техническим условиям и может привести к выходу таймера из строя.

Четвертая. Очень часто конструкторы пренебрегают пульсациями по цепи питания микросхемы. Для стабильной работы таймера непосредственно возле его выводов питания нужно устанавливать фильтрующий конденсатор емкостью не менее 1 .. 10 мкФ.

Пятая.  Поскольку выход таймера имеет достаточно высокую нагрузочную способность (до 200 мА), часто в качестве нагрузки используются электромагнитные реле. Все это верно, но нельзя забывать о выбросах обратной ЭДС, которые возникают при отключении индуктивной нагрузки. Чтобы погасить этот выброс, необходимо параллельно обмотке реле установить обратно  включенный защитный диод.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.