• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Миниатюрный таймер

Этот таймер будет полезен как на кухне, так и в лаборатории домашнего мастера, если понадобится засечь время какого-либо процесса длительностью до 15 мин.

Миниатюрный таймер

 В качестве времязадающего элемента используется оксидный конденсатор, который заряжается через цепочку R1R2. Поскольку в качестве компаратора используется микросхема КМОП, конденсатор получился относительно небольшой емкости. Итак, при включении режима «Пуск» переключателем SA1 начинается зарядка конденсатора С1.

Как только напряжение на нем достигнет порога срабатывания элемента DD1.1, последний переключится и через инвертор DD1.2 запустит генератор, собранный на элементах DD1.3, DD1.4. Светодиод HL, подключенный к генератору через усилительный транзистор VT1, начнет мигать – «Окончание интервала».

При переводе переключателя SA1 в положение «Выкл» конденсатор С1 быстро разрядится и таймер вновь готов к работе. Время выдержки задается переменным резистором R1, шкалу которого нужно отградуировать по секундомеру.

В конструкции можно использовать  аналогичные микросхемы серий К176 и К564. На месте VT1 будет работать любой маломощный транзистор обратной проводимости (n-p-n). Устройство весьма экономично и может питаться от любого источника питания напряжением 9…12 В, к примеру, от батареи «Крона».

Если вместо светодиода подключить телефонный капсюль, а наминал R3 уменьшить  до 50 КОм, то по истечению времени выдержки таймер будет издавать звуковой сигнал.

По материалам «Радио» №2, 1997 г

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.