Этот таймер будет полезен как на кухне, так и в лаборатории домашнего мастера, если понадобится засечь время какого-либо процесса длительностью до 15 мин.
В качестве времязадающего элемента используется оксидный конденсатор, который заряжается через цепочку R1R2. Поскольку в качестве компаратора используется микросхема КМОП, конденсатор получился относительно небольшой емкости. Итак, при включении режима «Пуск» переключателем SA1 начинается зарядка конденсатора С1.
Как только напряжение на нем достигнет порога срабатывания элемента DD1.1, последний переключится и через инвертор DD1.2 запустит генератор, собранный на элементах DD1.3, DD1.4. Светодиод HL, подключенный к генератору через усилительный транзистор VT1, начнет мигать – «Окончание интервала».
При переводе переключателя SA1 в положение «Выкл» конденсатор С1 быстро разрядится и таймер вновь готов к работе. Время выдержки задается переменным резистором R1, шкалу которого нужно отградуировать по секундомеру.
В конструкции можно использовать аналогичные микросхемы серий К176 и К564. На месте VT1 будет работать любой маломощный транзистор обратной проводимости (n-p-n). Устройство весьма экономично и может питаться от любого источника питания напряжением 9…12 В, к примеру, от батареи «Крона».
Если вместо светодиода подключить телефонный капсюль, а наминал R3 уменьшить до 50 КОм, то по истечению времени выдержки таймер будет издавать звуковой сигнал.
По материалам «Радио» №2, 1997 г