.
У многих из нас еще сохранились вполне рабочие радиоприемники отечественного производства, работающие в диапазоне 66…73 МГц. Поскольку мы достаточно давно перешли на «импортный» диапазон 88…108 МГц, отечественные конструкции оказались не у дел. Для оживления приемника старого образца нужно либо перестроить его входной контур и контур гетеродина на новый диапазон, либо собрать преобразователь (конвертер), принимающий сигнал в одном диапазоне и переводящий его в другой.
Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но, во-первых, чтобы перестроить приемник, нужны соответствующие знания, во-вторых, далеко не всегда это легко сделать из-за конструктивных особенностей того или иного приемника, особенно когда дело касается схем с настройкой на станцию контурами.
Таким образом, хоть конвертеры и вносят некоторые искажения в сигнал и снижают чувствительность приемника, такой вариант бывает не только более предпочтительным, но и единственно возможным. Конвертер, схема которого приведена на рисунке 1 не содержит дорогих и дефицитных деталей, прост в построении и может быть встроен в любой приемник без риска испортить и разрегулировать последний.
Рисунок 1
На транзисторе VT2 собран генератор (гетеродин), настроенный на частоту 30-35 МГц. Во время работы конвертера из частоты несущей (88…108 МГц) вычитается частота гетеродина и в результате с конденсатора С2 можно снять сигнал, сдвинутый как раз в нужный нам диапазон — 66…73 МГц. Сигнал этот мы подаем на антенный вход, а сам конвертер помещаем либо в отдельный корпус, либо внутрь приемника. Во втором случае конвертер достаточно подключить в разрыв между антенной и входной цепью приемника.
Дополнительная прелесть этой схемы в том, что настройка на станцию в новом диапазоне производится органами управления самого приемника, то есть пользователь, по сути, не замечает никаких изменений в работе приемника, кроме сдвига принимаемой частоты. Катушка гетеродина L1 в этой конструкции выполнена любым обмоточным проводом диаметром 0.5. Для ее изготовления понадобится 40 см такого провода, которые наматываются на оправку диаметром 4 мм. Оправка после намотки удаляется, а точную настройку на диапазон производят путем сжатия или растяжения витков катушки.
.