• Параметрический регулятор тембра на ОУ

    .

    Отличие этого регулятора тембра от классических конструкций в том, что он позволяет не только регулировать глубину подъема и спада высоких и низкий частот, но и управлять частотой среза.

    Параметрический регулятор тембра на ОУ

    За глубину регулировки амплитуды высоких и низких частот отвечают два перестраиваемых фильтра, собранных на  операционных усилителях DA3 и DA2 соответственно. При этом резисторы R11 и R8 отвечают за амплитуду (глубину) подавления резонансной частоты фильтров,  а R6 и R4 за частоту резонанса, которую можно регулировать в определенных пределах. При установке движков резисторов R11 и R8 в среднее положение темброблок имеет линейную амплитудно-частотную характеристику.

    При этом коэффициент передачи всего тракта составляет 1.  При указанных на схеме номиналах элементов регулировать тембр можно в пределах ± 10 дБ, входное сопротивление блока – 10 кОм.  В конструкции регулятора тембра лучше использовать переменные резисторы с характеристикой «А». В качестве источника питания подойдет любой стабилизированный источник напряжением 9-12 В, обеспечивающий ток 100 мА.

    .

    Рекомендуемый контент

    Радиолюбитель-конструктор © 2023
    При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.