Стереофонический УНЧ с общим низкочастотным каналом для компьютера

Усилитель выполнен на двух интегральных микросхемах  — TDA1519 и  TDA1519А — и обеспечивает работу двух громкоговорителей в режиме «стерео» и одного низкочастотного, общего для обоих каналов.

Отличительная особенность серии TDA1519  в том, что микросхемы TDA1519 и TDA1519Q  имеют в своем составе два идентичных неинвертирующих усилителя, а в микросхемах с буквами А и В один из усилителей инвертирующий. Именно эта микросхема включена по мостовой схеме в НЧ канале.

Простой стереофонический УНЧ с общим низкочастотным каналом для компьютера

Несмотря на свою простоту, усилитель обладает неплохими характеристиками и не лишен оригинальности построения. При сопротивлении нагрузки 8 Ом выходная мощность каналов составляет 2.5 Вт, мощность низкочастотного канала, нагруженного на 4-8-ми омную нагрузку – 9…12 Вт. Нелинейные искажения при этом составляют не более 0.1%. В дежурный режим усилитель переводится переключателем SB1.

Частота разделения полос зависит от номинала конденсатора С6 и выбрана порядка  180 Гц. Благодаря относительно небольшой емкости С6  частоты ниже 180 Гц на громкоговорители ВА1 и ВА2 не проходят, но зато поступают на вход низкочастотного усилителя, собранного на микросхеме DA2 и нагруженного на низкочастотную головку ВА3.

Если в качестве ВА1 и ВА2 применить головки сопротивлением 4 Ом, то выходная мощность каждого канала удвоится, но для сохранения частоты разделения величину емкости конденсатора С6 придется удвоить.  Сдвоенным переменным резистором R3 регулируют громкость левого и правого каналов, резистором  R5 – громкость низкочастотного канала.  При повторении конструкции микросхемы DA1 и DA2 нужно установить на теплоотвод  площадью не менее 200 см2.

По материалам «Радио»№4, 2002 г.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.