.
Прибор предназначен для примерной оценки уровня ионизирующего излучения и, несмотря на свою простоту, достаточно точен, поскольку в нем используется профессиональный счетчик Гейгера СБМ20. Это, пожалуй, единственная деталь, которую придется искать, но при желании найти можно, поскольку даже сегодня этот тип счетчика широко используется и очень распространен в нашей стране. Он реагирует на жесткое, β- и γ- излучения, что и требуется бытовому (да и любому другому кроме специальных) радиометру.
Счетчик Гейгера СБМ20
Отходя от темы, хотелось бы пояснить, что мы с вами строим именно радиометр, а не дозиметр. Хотя эти приборы (точнее названия) часто путают, разница существенная. Первый измеряет именно уровень, силу ионизирующего (радиационного) излучения, а второй измеряет количество полученной радиации за определенное время – дозу. Но вернемся к теме и взглянем на рисунок ниже.
Сердцем устройства является счетчик Гейгера BD1. Поскольку питается он достаточно высоким напряжением (порядка 400 В), его (напряжение) вырабатывает преобразователь, собранный на транзисторе VT1 по схеме простейшего блокинг-генератора. Далее идет однополупериодный высоковольтный выпрямитель (диоды VD1VD2) и накопительный конденсатор С1. Резистор R1 ограничивает разрядный ток в счетчике.
В момент пролета сквозь счетчик частицы в последнем происходит короткий разряд, который поступает на одновибратор, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4. Это позволяет не только привести форму импульса в надлежащий вид, но и растянуть его по времени (разряд в счетчике очень короткий). Далее сформированный сигнал поступает на управляемый генератор, собранный на элементах DD1.1, DD1.2 и нагруженный на пьезокерамический излучатель BA1. Раздается короткий звуковой сигнал частотой 1 кГц, больше похожий на щелчок.
По частоте щелчков судят об уровне радиации в месте измерения и сделать это, смею вас заверить, можно достаточно точно. Следует иметь в виду, что практически все материалы сильно ослабляют излучение, поэтому либо в корпусе прибора напротив датчика нужно сделать вырез и затянуть его мелкой решеткой, либо учесть степень ослабления конкретного материала (определяется экспериментально по измерению естественного фона).
В конструкции можно применить практически любой счетчик Гейгера с рабочим напряжением 400 В. К примеру, СБТ7, СБТ9, СБТ10А, СБТ11, СИ8Б, СИ13, СИ14, имеющие слюдяные окна для измерения β- излучения. Импульсный трансформатор преобразователя T1 наматывается сердечнике из феррита М3000НМ типоразмера К16х10х4.5. Обмотка I (ее наматывают первой) содержит 420 витков провода ПЭВ-2-0.07. Обмотку стараются вести виток к витку, оставив между ее началом и концом зазор в 1-2 мм во избежание электрического пробоя.
Обмотку изолируют и поверх наматывают обмотку II – 8 витков, провод ПЭВШО 0.15 – 0.2 мм. Ну и сверху идет обмотка III – 3 витка провода ПЭВШО 0.15 – 0.2 мм. При сборке генератора необходимо соблюдать фазировку обмоток (начало каждой обозначено на схеме точкой) , иначе генератор не запустится. На месте DD1 будет работать К176ЛА7, VD3 должен выдерживать импульсный ток не менее 0.5 А. Пьезоизлучатель практически любой, к примеру, ЗП-12 или ЗП-1.
.