Лампа ДНаТ – разновидность дуговой лампы высокого давления. Как и всем известная лампа ДРЛ, ДНаТ состоит из двух колб. Первая, исполняющая роль горелки, выполняется из специального стекла из оксида алюминия, стойкого к температуре и парам натрия. В края колбы впаиваются два тугоплавких электрода, а сама она заполняется инертным газом и амальгамой натрия – сплавом ртути и натрия. Внешняя колба тоже тугоплавкая – она сделана из боросиликатного стекла. В этой колбе создается глубокий вакуум – он служит надежным теплоизолятором, позволяющим работать прибору при низких температурах.
Конструкция дуговой натриевой лампы высокого давления (кликните для увеличения)
Для пуска устройства служит специальное пусковое устройство – ИЗУ. В момент включения оно подает на электроды высоковольтный (2-5 кВ) разряд. Поначалу образуется тлеющий разряд и лампа едва светится. По мере разогрева амальгама испаряется, и разряд переходит в мягкий дуговой. Длительность выхода на рабочий режим составляет 10-15 мин. Чтобы разряд не перешел в неуправляемый, последовательно с лампой включается балласт. Он может быть электромагнитным (дроссель с незамкнутым магнитопроводом) или электронным.
Под действием дугового разряда молекулы натрия начинают излучать видимый свет на своей резонансной частоте. Именно поэтому свет натриевой лампы имеет желто-оранжевый оттенок.
Достоинства и недостатки натриевой лампы
Основным достоинством ламп ДНаТ является ее высокая энергоэффективность – этот тип ламп самый экономичный среди газоразрядных приборов. Желто-оранжевый спектр тоже имеет свои преимущества – он плохо поглощается водой, а значит, обладает противотуманным эффектом. Именно поэтому лампы ДНаТ широко используются для освещения автодорог и улиц. Даже в дождь и сильный туман видимость на дороге сохраняется на удовлетворительном уровне. Кроме того, такой свет не слепит водителей.
К недостаткам прибора можно отнести его плохую цветопередачу – цвет всех предметов в таком свете сильно искажается. Еще один недостаток прибора – его высокая рабочая температура. Горелка лампы ДНаТ разогревается до 1200 градусов, а внешняя колба до 300. Прикосновение к работающей лампе вызывает сильный ожог, а сам прибор запросто может устроить пожар, если не принять специальных мер.
Как включить дампу ДНаТ
Схема включения проста – достаточно последовательно с ней включить балласт, а параллельно – ИЗУ. Стоит заметить, что существует 2 вида ИЗУ – двухвыводные и трехвыводные. Первые проще в подключении, вторые работают корректнее – они подают высоковольтный импульс только на лампу а не на лампу + дроссель, как двухвыводной вариант.
Схема включения лампы ДНаТ