Обычно пускатели включают и выключают различными кнопками – «Старт» и «Стоп». Причем для простоты схемы одна из кнопок работает на замыкание, а другая на размыкание. Сами же выключатели имеют достаточно массивную и мощную конструкцию – они должны коммутировать токи удержания пускателя, которые могут быть весьма существенными.
Предлагаемая конструкция является двухполюсником и позволяет включать / выключать пускатель одной маломощной замыкающей кнопкой, что в ряде случаев может быть не только изящнее, но и удобнее.
В исходном состоянии тиристор VS1 закрыт и катушка магнитного пускателя КМ1 обесточена. При нажатии на кнопку SB1 на управляющий электрод тиристора через резистор R1 подается открывающее напряжение. Тиристор открывается и закорачивает диодный мост VD1-VD2. Пускатель срабатывает, силовыми контактами КМ1.1, КМ1.2, КМ1.3 включая нагрузку. Одновременно контакты КМ1.4 этого же пускателя подготавливают схему отключения. После отпускания кнопки начинается зарядка конденсатора С2 через открытый тиристор и резистор R1.
Следующее нажатие на кнопку подключает заряженный конденсатор С2 к тиристору. Импульс противоположной полярности, приложенный к катоду относительно анода, заставляет тиристор закрыться. Пускатель отключается, одновременно отключая нагрузку и переводя схему в исходное состояние. Резистор R2 необходим для создания напряжения падения, питающего схему в то время, когда тиристор открыт.
В конструкции можно применить любые электролитические конденсаторы на рабочее напряжение не ниже 300 В. Их можно взять из любого импульсного БП соответствующей мощности. Резистор R2 с рассеиваемой мощностью 5 Вт можно собрать из нескольких меньшей мощности, включив их параллельно. Подойдут, к примеру, два резистора МЛТ-2 430 Ом или один ПЭВ-7.5 200 Ом.
Тиристор устанавливать на радиатор не нужно. Диодный мост можно собрать из четырех диодов, выдерживающих ток не менее 400 мА и обратное напряжение не ниже 300 В.
По материалам «Электрик» №7, 2001 г.