Безопасное управление тиристорами

Использование тиристоров в качестве выключателей нагрузки хорошо тем, что управляющий ток значительно ниже тока коммутации – это, пожалуй, известно всем. Но тиристоры имеют и свой недостаток. К примеру, на классической схеме симметричного коммутатора, изображенной на рисунке 1, напряжение на выключателе управления SA1 по сути сетевое, а значит опасно.

Симметричный тиристорный коммутатор

Рисунок 1.

Предлагаемая доработка этого коммутатора позволяет гальванически развязать выключатель от управляющих электродов тиристоров и сделать работу схемы абсолютно безопасной.  В схеме, изображенной на рисунке 2, в качестве такой развязки использован обычный сетевой трансформатор Т1.

Симметричный тиристорный коммутатор с гальванической развязкой

Рисунок 2.

Единственное условие – трансформатор должен быть маломощным и иметь ток холостого хода не более 3 мА.  Такой ток имею трансформаторы мощностью 1…5 Вт. Они малогабаритны и не особо дефицитны (используются в малогабаритных адаптерах калькуляторов, приемников и т.п.). Напряжение на вторичной обмотке трансформатора (при включении его в сеть) не особо критично и может лежать в пределах 9…36 В.

Пока выключатель SA1 не замкнут, тока через первичную обмотку недостаточно для открывания тиристоров и нагрузка обесточена. При замыкании вторичной обмотки выключателем индуктивное сопротивление первичной обмотки резко падает, и тиристоры открываются каждый током утечки противоположного.  Выключатель может быть практически любой конструкции и отнесен от коммутатора на расстояние до 50 м, поскольку ток через него не превышает 30 мА при напряжении не более 30 В.

По материалам «Радио» №2 2005 г.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.