Использование тиристоров в качестве выключателей нагрузки хорошо тем, что управляющий ток значительно ниже тока коммутации – это, пожалуй, известно всем. Но тиристоры имеют и свой недостаток. К примеру, на классической схеме симметричного коммутатора, изображенной на рисунке 1, напряжение на выключателе управления SA1 по сути сетевое, а значит опасно.
Рисунок 1.
Предлагаемая доработка этого коммутатора позволяет гальванически развязать выключатель от управляющих электродов тиристоров и сделать работу схемы абсолютно безопасной. В схеме, изображенной на рисунке 2, в качестве такой развязки использован обычный сетевой трансформатор Т1.
Рисунок 2.
Единственное условие – трансформатор должен быть маломощным и иметь ток холостого хода не более 3 мА. Такой ток имею трансформаторы мощностью 1…5 Вт. Они малогабаритны и не особо дефицитны (используются в малогабаритных адаптерах калькуляторов, приемников и т.п.). Напряжение на вторичной обмотке трансформатора (при включении его в сеть) не особо критично и может лежать в пределах 9…36 В.
Пока выключатель SA1 не замкнут, тока через первичную обмотку недостаточно для открывания тиристоров и нагрузка обесточена. При замыкании вторичной обмотки выключателем индуктивное сопротивление первичной обмотки резко падает, и тиристоры открываются каждый током утечки противоположного. Выключатель может быть практически любой конструкции и отнесен от коммутатора на расстояние до 50 м, поскольку ток через него не превышает 30 мА при напряжении не более 30 В.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
По материалам «Радио» №2 2005 г.