Светильник на лампах 6Е5С, 6Е1П вариант 2

.
Здесь может быть использован трансформаторный блок питания от ламповых приемников «Рекорд», «Муромец» или электрофонов «Юбилейный» «Концертный». Можно намотать самодельный трансформатор на магнитопровод Ш24хЗб: обмотка I (сетевая) содержит 1200 витков провода ПЭВ 0,2, обмотка II — 1400 витков такого же провода, а накальная обмотка III — 33 витка провода ПЭВ 0,5.

Когда переключатель В1 находится в положении 1 — «глаза» не мигают, и наоборот, при нахождении В1 в положении 2 «мигают» по очереди то левый, то правый «глаз». В положении 3 переключателя В1 устройство реагирует на яркий свет закрыванием «глаз». В положении 4 переключателя В1 светильник можно использовать как оригинальный индикатор усиления любого усилителя низкой частоты. Как это обеспечивается? Рассмотрим схему.

 

Светильник на лампах 6Е5С, 6Е1П вариант 2

В положении 1 переключателя В1 на сетки ламп Л1 и Л2 с помощью делителя R6 R7 подается постоянное напряжение. Секторы обеих ламп при этом закрыты. В положении 2 переключателя сетки ламп перекрестно подсоединяются через цепи R5C3 и R8C5 к анодам. Устройство начинает работать как автоколебательный мультивибратор, частота генерации которого определяется указанными RC-цепями. При этом поочередно будут сужаться и расширяться секторы обеих ламп.

Когда переключатель находится в положении 5, сетки ламп подключаются к цепи, составленное из резистора R9 и фоторезистора R12. Пока последний не освещен ярким светом, соотношение плеч делителя R9 R12 таково, что на сетки поступает напряжение, при котором экраны ламп затемнены (как бы широко раскрытые зрачки). Но стоит осветить фотосопротивление, например, карманным фонариком или настольной лампой, как его сопротивление уменьшается в сотни раз и более.

При этом соотношение сопротивлений резисторов R9 и R12 резко меняется, на сетку поступает гораздо меньшее положительное напряжение и секторы ламп сужаются. Впечатление такое, будто «глаза» зажмурились от яркого света. И, наконец, в положении 4 переключателя можно подавать сигнал с линейного выхода любого приемника, проигрывателя или магнитофона. Для усиления сигналов используется транзисторный каскад, на который подается напряжение питания около 8 В с цепочки Д1 С2, выпрямляющей напряжение накала ламп.

Усиленные сигналы затем детектируются цепью Д2 R2 C4, В результате на управляющих сетках ламп появляется отрицательное напряжение, которое запирает их. Темный сектор на экране каждой лампы сужается в такт с уровнем входного сигнала, т. е. «глаза» моргают в такт с мелодией. Уровень сигнала устанавливается переменным резистором R2 так, чтобы при нормальной громкости края светящегося сектора смыкались и образовывали узкую полоску.

А.И.Вдовкин, Занимательные электронные устройства, 1981 г.

.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.