Классы качества звуковоспроизведения


.
Разбивка звуковоспроизводящей аппаратуры на классы вызвана, прежде всего, тем, что искажения и помехи неодинаково воспринимаются при воспроизведении музыки и речи. Во втором случае искажения не так заметны и могут не мешать нормальному восприятию информации. В этом случае использование аппаратуры более низкого класса оправдано хотя бы потому, что оно дешевле.

Кроме того, в силу врожденных качеств не все люди одинаково хорошо слышать весь звуковой диапазон и искажения. В связи с этим людям с более «грубым» слухом не имеет смысла приобретать дорогостоящую аппаратуру высшего класса, поскольку ощутимой разницы в качестве воспроизведения они просто не заметят. Таким образом вся звуковоспроизводящая аппаратура была разбита на 4 условных класса, которые мы и приводим ниже:

Высший класс. При прослушивании фонограммы этого класса искажения звука абсолютно незаметны рядовым слушателям и практически незаметны профессиональными музыкантами и звукотехниками. Такой класс присваивается фонограмме, в которой искажения не замечают 90% рядовых слушателей и 75-85% профессионалов. По сути если слушатели не будут заранее предупреждены, что звуковоспроизведение может быть искажено, они дефектов не заметят.

Такое качество вещания присуще УКВ диапазону с частотной модуляцией (в том числе и телевизионное вещание). При этом полоса звуковых частот лежит в диапазоне 30 Гц — 15 кГц, неравномерность АЧХ – не более 3 дБ, коэффициент гармоник – не более 2%. Для получения такого качества с помощью магнитофона скорость протяжки ленты должна быть не ниже 19.05 см/с.

Первый класс (I). При сравнении фонограммы этого класса с  классом «высший» разницу замечает около 20-25% рядовых слушателей и 50%  профессиональных музыкантов и звукотехников. Такое качество вещания присуще диапазонам КВ, СВ и ДВ с амплитудной модуляцией. При этом полоса звуковых частот лежит в диапазоне 50 Гц — 10 кГц, неравномерность АЧХ – не более 3.5 дБ, коэффициент гармоник – не более 5%. Для получения такого качества с помощью магнитофона скорость протяжки ленты должна быть не ниже 9.35 см/с.

Второй класс (II). При сравнении фонограммы этого класса с  классом «высший» разницу замечает около 50% рядовых слушателей и 75%  профессиональных музыкантов и звукотехников. Такое качество вещания обеспечивает радиотрансляционная сеть – усилитель, коммутатор, пульт, линия без громкоговорителя. Для получения такого качества с помощью магнитофона скорость протяжки ленты должна быть не ниже 9.53 см/с, а класс магнитофона – не ниже II.

Третий класс (III). При сравнении фонограммы этого класса с  классом «высший» разницу замечает около 75% всех слушателей. Таким качеством воспроизведения обладают недорогие модели радиоприемников, малогабаритные абонентские громкоговорители и магнитофоны со скоростью движения ленты 4.76 см/с.

Справочник радиолюбителя-конструктора, Москва, «Радио и связь», 1983 г.

Рекомендуемый контент

Радиолюбитель-конструктор © 2023
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.