.
А теперь несколько схем с трансформаторами для питания светодиода низким напряжением, ставших по сути традиционным. Перед нами схема (рис.9), которая содержит всего 3 детали – транзистор, трансформатор и собственно светодиод.
Рисунок 9
Если исключить светодиод, то мы увидим обычный блокинг-генератор с трансформаторной положительной обратной связью. Как известно, благодаря индукции в момент закрывания транзистора на силовой обмотке трансформатора возникает обратное напряжение, значительно превышающее сетевое. Именно поэтому индуктивную нагрузку (к примеру, обмотку электромагнитного реле) шунтируют диодом. На этой схеме в роли шунтирующего диода использован светодиод, который не только предотвращает пробой транзистора высоким обратным напряжением самоиндукции, но и использует эту энергию для свечения.
При хорошей добротности трансформатора КПД такого преобразователя достаточно высок, а питающее напряжение всей схемы, как мы видим, может быть снижено до 0. 6 В – 0.7 В. Для построения такой конструкции придется изготовить трансформатор, который наматывается на ферритовом кольце 1000НМ типоразмера К10х6х2,5. Каждая из обмоток имеет по 20 витков, провод ПЭВ 0.23. Если после включения схема не заработает, нужно поменять местами выводы любой из обмоток.
Рисунок 10
Следующая схема питания светодиода «от одной батарейки» (рисунок 10) отличается удивительно низким напряжением питания, при котором она еще в состоянии работать – всего четверть вольта. Более того, если применить германиевые транзисторы с высокой граничной частотой (к примеру, ГТ311 или ГТ313), то генератор запустится даже при 0.125 В! Но для того, чтобы получить такой результат придется здорово повозиться с отладкой схемы, тщательно подобрав количество витков в обмотках трансформатора. Для этих целей автор построил таблицу, изображенную на рисунке 11, но поскольку даже однотипные транзисторы имеют разброс параметров, для получения максимального эффекта такую таблицу лучше построить самостоятельно, основываясь на измерениях конкретной схемы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Рисунок 11
Как и в предыдущей схеме трансформатор наматывается на ферритовом кольце 1000НМ типоразмера К10х6х2,5. Для первичной обмотки используется провод диаметром 0.23 мм, для вторичной – 0.33. Яркость свечения светодиода в этой конструкции, кончено, не особо высокая, но уровень питающего напряжения, согласитесь, внушает уважение к разработчику.
М.А.Шустов, Практическая схемотехника, 2001 г.
.